О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН ОТ НЕПРАВОМЕРНЫХ МЕТОДОВ ВЗЫСКАНИЯ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

21 декабря 2015

В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Закон «О судебных приставах» регламентирует деятельность судебных приставов, их права и обязанности, определяет систему деятельности службы судебных приставов, полномочия Федеральной службы судебных приставов по организации деятельности данной системы. Законом закреплено создание данных органов принудительного исполнения, различных правовых актов, службе судебных приставов даны соответствующие полномочия, введены правила возбуждения исполнительного производства. Положения закона «О судебных приставах» нацелены на практическое обеспечение реализации закона «Об исполнительном производстве». Указанные законы обеспечивают реальное и своевременное исполнение судебных актов и актов других органов.

Положением об Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике - Чувашии (далее - Управление), утвержденным приказом ФССП России от 02.10.2013 №337 (далее - Положение), определены задачи и полномочия Управления.

Согласно Положению, Управление осуществляет функции в установленной сфере деятельности, если эти функции предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства Юстиции Российской Федерации и правовыми актами ФССП России.

В то же время, в рамках возбужденных исполнительных производств Управление осуществляет ведомственный контроль за деятельностью судебных приставов — исполнителей на предмет полного, правильного и своевременного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

В целях исключения случаев неправомерного взыскания просроченной задолженности в Управлении реализованы следующие формы контроля:

- прием и объективное рассмотрениевышестоящими должностными лицами заявлений, обращений, жалоб на действия (бездействие), постановления должностных лиц;

- осуществление личного приеме граждан главным судебным приставом, его заместителями, старшими судебными приставами, их заместителями по вопросам, относящимся к компетенции службы судебных приставов;

- осуществление контроля аппаратом Управления за исполнением особо сложных исполнительных производств;

- систематическая, планомерная проверка старшими судебными приставами материалов исполнительных производств, находящихся в отделах на принудительном исполнении.

Следует отметить, что в случае выявления в ходе рассмотрения письменных и устных жалоб, заявлений, а также проверке материалов исполнительных производств фактов ненадлежащего исполнения должностными лицами норм действующего законодательства, принимаются меры по восстановлению нарушенных прав и интересов сторон исполнительного производства, третьих лиц, в отношении виновных должностных — соответствующие меры воздействия.

Обжаловать действия работников службы судебных приставов можно как в самой службе, так и в иных различных инстанциях. Действия могут быть обжалованы путем направления информации на бумажных носителях, а также электронную приемную на интернет-странице службы судебных приставов. Следует отметить, что в обращении заявителю следует указать свой обратный адрес. В данном случае каждое обращение будет рассмотрено в установленные законом сроки и заявителю будет направлен мотивированный ответ.

Также сфера исполнительного производства находится под контролем судебной власти, выражающейся в рассмотрении заявлений и жалоб сторон исполнительного производства и третьих лиц в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Кроме того надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" осуществляют органы прокуратуры.

Таким образом система государственного контроля в сфере исполнительного производства содержит действенные механизмы защиты прав граждан от неправомерных методов взыскания просроченной задолженности.

 

Время создания/изменения документа: 21 декабря 2015 15:02 / 25 декабря 2015 08:35

Версия для печати