Обязательные работы — действенная мера в отношении должников

27 января 2015

Взыскание с должников административных штрафов — дело трудоемкое. Зачастую, правонарушители всячески уклоняются от уплаты штрафов, даже несмотря на тот факт, что срок для добровольной оплаты увеличился с 30 до 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Российское законодательство предусматривает наказание к неплательщикам данной категории в виде двойного штрафа, административного ареста или обязательных работ. После назначения судом того или иного наказания в Службу судебных приставов поступает исполнительный документ в отношении неплательщика.

Отметим, что одной из действенных мер являются обязательные работы, которые должники отрабатывают в различных сферах жилищно-коммунального хозяйства и т. п. Судебный пристав-исполнитель, возбудив в отношении должников исполнительное производство, регулярно выходит по месту выполнения ими обязательных работ и следит за исполнением административного наказания правонарушителями.

Так, в 2014 году на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике — Чувашии находилось более 1600 исполнительных производств по административным наказаниям в виде обязательных работ, из них окончено в отчетном периоде более 850 производств.

В 3 районных отделах судебных приставов г. Чебоксары статистика выглядит следующим образом:

Московский РОСП — 105 (40).

Ленинский РОСП — 83 (62).

Калининский РОСП — 18 (11).

Отметим, что обязательные работы не освобождают должника от уплаты административного штрафа, который ему все же придется выплатить, в противном случае к нему будут применены иные меры принудительного характера.

Время создания документа: 27 января 2015 08:40

Версия для печати