Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Судебные приставы Чувашии отмечают увеличение обращений на неправомерные действия работников микрофинансовых организаций

01 февраля 2021 09:17

Почти 300 обращений на неправомерные действия коллекторов и иных лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, рассмотрели сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике — Чувашии в 2020 году.

Только треть от числа всех обращений отнесены к действиям коллекторов, которых по всей республике насчитывается не более десяти организаций. Остальные две трети обращений поданы на неправомерные действия лиц, не включенных в государственный реестр - то есть микрофинансовые организации (МФО). Работники именно этих учреждений стали чаще пренебрегать действующим законодательством при активном использовании различных инструментов взыскания.

В нарушение требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» представители МФО превышают количество допустимых звонков в неделю или информируют о наличии долга третьих лиц без согласия должника. Также не редкость, когда кредиторы в общении с гражданами пытаются оказать моральное давление или ввести должника в заблуждение, указывая на возможные негативные последствия в виде ареста имущества или блокировки лицевых банковских счетов.

В итоге за прошлый год в указанной категории дел судебными органами рассмотрено 83 дела об административных правонарушениях с назначением административного штрафа на общую сумму более 3 млн 350 тыс рублей.

 

По информации Управления Федеральной службы

судебных приставов по Чувашской Республике — Чувашии

01.02.2021

8 (8352) 30 60 52

+7 937 399 36 46

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 01 февраля 2021 09:19 / 01 февраля 2021 15:13

Версия для печати